Samstag, 29. Dezember 2012

Apfelkuchen mit Streuseln



Teig:
350g Mehl
100g Zucker
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
½ Tl Vanille
1 Ei-Ersatz  (1Tl Sojamehl mit 2 Tl Wasser)
2 El Sojamilch
125g kühle Margarine (Alsan)
Fett für die Form

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und eine Mulde hinein drücken. Den Zucker, das Salz, die Vanille, den Ei-Ersatz und die Sojamilch in der Mulde verrühren. Jetzt die Margarine in Stücken aufsetzen und das Ganze zu einer bröseligen Masse verkneten.
Eine Runde Kuchenform einfetten. Mit ¾ des Teiges auskleiden und den Rest (für die Streusel) in Frischhaltefolie wickeln. Beides für ca. 45 min in den Kühlschrank stellen.

Belag:
3-4 El Rosinen
4 El Apfellikör oder Wasser
3 El grob gehackte Walnüsse oder Mandeln
1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
3 El Zitronensaft
1 El Zimtpulver
3 El Marmelade (z.B. Aprikosen-, Erdbeer-, Quittenmarmelade)
3 El Sojasahne
3 El Sojamilch

Rosinen in Likör oder Wasser einweichen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Nun Rosinen abtropfen. Äpfel, Rosinen, Nüsse und Zimt mit Zitronensaft in einer Schüssel vermischen.
Die vorbereitete Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit Marmelade bestreichen. Die Apfelmischung darauf verteilen. Nun den restlichen Teig als Streusel darauf bröseln.
Sojasahne und Sojamilch in einer kleinen Schüssel mischen und gleichmäßig über den Kuchen geben.
Bei 190°C Umluft 30-35 min backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist könnt ihr ihn mit Puderzucker bestreuen.

Variante:
Das Rezept schmeckt auch sehr gut mit anderen Früchten wie Birnen, Kirschen oder Aprikosen. Wenn ihr saftreiche Früchte wie Kirschen für die Füllung verwendet, rührt 1-2 El Pfeilwurzelmehl oder Agar-Agar mit etwas Wasser an. Darin kocht ihr dir Kirschen mit dem  eigenen Saft  kurz auf. Nun den Teigboden mit 3 El Nüssen oder Haferflocken bestreuen, damit er nicht durchweicht, und die Füllung darauf verteilen.

Ei-Ersatz könnt ihr auch wie folgt anrühren:
2 El Mehl mit 1/2 Tl Öl, 2 El Wasser und 1/2 Tl Backpulver verrühren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen