Dienstag, 26. Februar 2013

Zitronenrisotto mit Campignons und Austernpilzen

Lecker, lecker sämiges Risotto! Hier mal mit spritziger Zitrone, abgelehnt an ein Rezept aus dem Magazin "Schrot und Korn".
Dann liegen bei mir noch Austernpilze und Champignons rum...  die kommen auch noch dazu! Das Chiliöl gibt dem ganzen einen leckeren, scharfen Kick.
Risotto muss man mit etwas Gefühl machen und aufpassen, dass es nicht anbrennt. Im Grunde ist es aber ein einfaches Rezept.
Tipp: Nicht mit den Zitronen sparen! Sauer macht lustig! ;)


für das Risotto(4 Personen):
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
ca. 1 l heiße Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
½ rote Chilischote
3 Thymianzweige
2 unbehandelte Zitronen
Salz, Pfeffer
50g Margarine

*Schalotte und Knoblauch fein hacken. In 2 El Öl anschwitzen, Reis hinzufügen und mitschwitzen bis er glasig ist. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
*Ein viertel der heißen Gemüsebrühe angießen, unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Restliche Brühe nach und nach angießen und einkochen lassen, gelegentlich umrühren. Achtung, nicht anbrennen lassen! Solange damit fortfahren bis der Reis al dente ist.
*Chilischote fein hacken. Thymianblätter abzupfen. Chili und Thymian in restlichem Öl einlegen.
*Zitronenschale von beiden Zitronen abreiben und eine Zitrone auspressen.
*Margarine in das Risotto geben und darin schmelzen lassen. Zitronenabrieb und Zitronensaft ebenfalls hinzugeben.
*Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

für die Pilze:
300-400g Campignons und Austernpilze
1/4 Tl Chilipulver
3 Thymianzweige
Salz
Pfeffer

*Pilze in 1cm breite Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten. 
*Chilipulver hinzufügen und scharf anbraten. 
*Thymianblätter abzupfen.
*Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

für das Chiliöl:
*Chilischote fein hacken. Thymianblätter abzupfen. Chili und Thymian in restlichem Öl einlegen.

**Das Risotto mit Pilzen und Chiliöl servieren. Dazu passt ein Feldsalat. 

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